Обвинитель: jarturalabaj ( http://www.huligan-off.ru/index/8-190 )

Защитник: tania-roza ( http://www.huligan-off.ru/index/8-1 )

Ход обвинителя:

***

Итак, следующий этап дуэли посвящен спектаклю "Утиная охота" по пьесе А.Вампилова в постановке МХТ им. Чехова (режиссер А.Марин, в ролях К.Хабенский, М.Пореченков, А.Семчев и др.).
Как обвинитель, делаю первый ход.
"Утиная охота" - рассказ о Печорине эпохи застоя (именно так, хотя пьеса написана несколько раньше). История "лишнего человека", неглупого, не бездарного, но изнывающего от скуки. История всепоглощающего эгоизма, непомерно разбухшего "Я", носитель которого не способен ни создавать, ни отдавать - только брать и жрать. Отталкивающее явление - поэтому удивительное обаяние Хабенского входит в некоторое противоречие с образом, который актеру приходится воплощать на сцене. В отдельных эпизодах Зилова жаль, хоть он и не заслуживает жалости - исключительно благодаря исполнителю, в трактовке которого спивающийся советский интеллигент Виктор Зилов не только бессердечен и циничен, но и беззащитен, и даже инфантилен.
Тем не менее, Хабенский великолепный актер, и даже такой спорной трактовке веришь. Пореченков-Дима тоже достоверен, действительно, "жуткий парень" - его невозмутимость просто пугает, такой и шею свернет - "мама" сказать не успеешь, и всё с тем же тяжеловесным спокойствием. Остальные, честно говоря, не запомнились.
Теперь - претензии. Основная - перегруженность спектакля символизмом, причем нарочитым, наивным. Невольно ищешь глазами табличку с надписью "Ахтунг, символ!" и на карусельном коне, и на обломке лодки, на который садится Зилов во время неприятного разговора с начальством, словно удирая из ненавистной реальности в мечту. Символы - пряная приправа, которую добавляют на кончике ножа, если сыпать её ложками, блюдо станет несъедобным.
Вторая - покоробивший меня эпизод, когда надравшийся Зилов срывает с Ирины трусики. Во-первых, это пошло, во-вторых, пьющие советские инженеры до такой степени разнузданно себя не вели, эпоха была другая. Зилов оскорбляет словесно, оскорбления действием не по его части.
В-третьих, невнятный финал. Что означал этот выстрел за сценой - герой таки застрелился? Открытые финалы хороши (хотя тоже не всегда) в литературе, в театре они неуместны, финал спектакля должен расставлять все точки над "й". Должен. Обязан. Особенно - если это психологический театр, а не постмодернистское режиссерское "видение".
В целом, благодаря Хабенскому, спектакль получился. Есть главный герой - есть и драма. Однако к режиссуре, музыкальному оформлению (слишком лобовому, на мой взгляд), сценографии у меня много вопросов.

Ход защитника:

***

jarturalabaj, сначала хочу Вам сказать огромное спасибо за такой глубокий и качественный разбор! Хотя мы с Вами по правилам игры находимся по разные стороны баррикады))), я вынуждена  согласиться с основными моментами Вашей рецензии - как с достоинствами, так и с недостатками спектакля. Но поскольку я всё же защитник, постараюсь акцентировать внимание наших читателей и болельщиков на достоинствах постановки. И, пожалуй, точкой, с которой я начну чертить линию своего отзыва, станет цитата из Вашей рецензии.

"Отталкивающее явление - поэтому удивительное обаяние Хабенского входит в некоторое противоречие с образом, который актеру приходится воплощать на сцене."

Да! Согласна полностью!  Хабенский с присущей ему харизмой абсолютно трансформировал образ вампиловского Зилова в нечто совершенно иное - "дикое, но симпатишное". Ведь каким обычно воспринимает Зилова читатель после прочтения пьесы? Этаким современным Печориным или Протасовым, разлагающимся при жизни персонажем.  Но герой Хабенского получился гораздо многограннее и глубже. Это совсем не ходячий труп, вызывающий в лучшем случае жалость, а  бегущий от обыденности, от повседневной скуки растерявшийся и заблудившийся интеллигент.  Он чувствует себя белой вороной среди друзей и знакомых, которые в отличие от него смогли вполне неплохо адаптироваться в этом мире  и легко плывут по течению за счет своей изворотливости и подхалимажа. Все его с виду безнравственные поступки - это неуклюжая попытка противостоять царящей повсюду подлости, глупости и серости.  Даже супруга Зилова при данной трактовке не вызывает у меня особого сочувствия. Потому что Зилов несчастен с ней не менее, чем она с ним... Галина - слишком прохладная, даже скучная для Зилова. Всё что ей нужно  для счастья - это удобная квартира и вовремя возвращающийся с работы супруг. Если и был в ней когда-то огонь, то он весь истратился и потух еще в ту, их первую далекую встречу. В отличие от супруги Зилов горит по-настоящему! В нем явно присутствуют нерв и страстность, поэтому его и любит столько женщин...

Зилов Хабенского очень остро чувствует и распознает хитрость и обман. Он склонен к самокопанию и самобичеванию. Он большой романтик, получающий кайф не столько от самой охоты (ведь все равно "мажет"), сколько от будоражащего душу блеска утренней зари и нежной прохлады тумана... В сложные минуты он готов принять удар на себя (как в ситуации с Саяпиным на работе). И такой образ Зилова сильно диссонирует с остальными окружающими его героями - обычными приспособленцами, для которых главное счастье - это общепринятый набор: хорошая работа, благоустроенная квартира и дорогая машина. А Зилов так жить не умеет...
Помнишь его разговор об утках с героем Пореченкова - официантом Димой?

Зилов: -Но они не на картинке! Они-то все-таки живые...
Дима: -Живые они для того, кто мажет. А кто попадает, для того они уже мертвые. ...Будешь мазать до тех пор, пока не успокоишься.

...А позже и Кузаков к нему пристанет: "Чего тебе не хватает? Молодой, здоровый, работа у тебя есть, квартира, женщины тебя любят. Живи да радуйся. Чего тебе еще надо?!"

Обе эти сцены в спектакле поставлены так, что очень четко понимаешь посыл режиссера.

...Зилов осознает, что низость и поверхностность его окружения проникают и в него, постепенно разрушая.  Он уже задыхается среди "этих рож" и живет только надеждой съездить очередной раз на утиную охоту. Но, увы, Зилов довольно слаб, чтобы противостоять всему и всем, и его бег от одиночества превращается в бег по кругу... Отсюда и карусель на сцене.

В общем, на мой субъективной взгляд, только одной своей потрясающей игрой Хабенский нивелирует все недостатки спектакля. Постановка однозначно шедевральная. Саяпин, в исполнении Семечева, тоже безупречен. И остальные актеры заслуживают бурных аплодисментов. Спектакль сильный, психологичный, с глубоким дайвингом. От всего сердца благодарю актеров и создателей!

Всю дуэль читайте отсюда и дальше:

Все дискуссии о спектаклях с участием Хабенского и Пореченкова во МХТ им. Чехова здесь: http://www.huligan-off.ru/forum/30-73-1

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: jarturalabaj (04.09.2015) | Автор: jarturalabaj, tania-roza