Отзывы написаны в рамках игры "Дуэль театральных критиков".

Обвинитель: tania-rozahttp://www.huligan-off.ru/index/8-1 )

Защитник: jarturalabaj ( http://www.huligan-off.ru/index/8-190 )

Ход обвинителя:

***

Итак, делаю ход, как обвинитель)).

И первым шагом будет… досрочное признание моего поражения)))). Ибо спектакль очень понравился! Сначала я еще крепко держалась зубами за умышленно надетую броню и честно пыталась находить изъяны, соблюдая правила игры, но с появлением на сцене Лариосика, в лице безумно харизматичного Александра Строева (впервые открыла для себя этого актера!), моя броня моментально расплавилась и печальной струйкой стекла прямо на сцену.

Елена, я бесконечно признательна тебе за то, что показала мне спектакль. Это же просто чудо! А ведь я сначала радовалась твоему выбору и коварно ухмылялась, получив роль обвинителя. К творчеству Булгакова я отношусь очень ревностно, ибо его романы – мои настольные книги, зачитанные с глубокой юности до дыр. Поэтому фильмами или спектаклями, поставленными по произведениям Михаила Афанасьевича, меня гораздо проще разочаровать, чем удивить. Да к тому же «Белая гвардия» МХТ просмотрена не раз …

Но спектакль Питерского театра – это совсем другое, самостоятельное творение, цепляющее и своим качеством, и душевностью, и неповторимостью образов! Он оказал на меня постепенно какое-то почти гипнотическое воздействие. Здесь теплота отношений, человечность, страдания и переживания людей в непростой для России период (как это актуально!), а также сплоченность семейства Турбиных и их окружения, вынесены на первый план. И это великолепно! У меня даже трус Тальберг не вызывал раздражение, а скорее сочувствие.

На протяжении просмотра я не раз открывала для себя новых, не очень известных мне чудесных актеров и обнаруживала интересные режиссерские решения.

Начну, пожалуй, с Александра Строева в роли Лариосика, о котором я уже упомянула. Мама дорогая, как я могла его раньше нигде не видеть?! Потрясающий актер! Красивый, брутальный, обаятельный. Признаюсь, «мой» Лариосик - немного инфантильный и странный житомирский)) поэт, которого рождает воображение при прочтении романа - существенно отличается от персонажа Строева. Однако Александр при всём своем природном мужском очаровании (ах, какие чувственные пухлые губы!) сумел сыграть особого чудаковатого, но симпатичного зрителю и конкретно мне)) героя. Его шутки, смешные кривлянья, немного глуповатые выходки веселили и вызывали в душе приятные нежные чувства. Ох уж эти забавные заячьи ушки и робкое неуклюжее признание Лариосика в любви!))

Следующим открытием стал Евгений Дятлов в роли адъютанта Шервинского… Евгения я уже видела в кино. Но где? Не помню… Еще тогда отметила для себя, что актер бесспорно красив и является обладателем приятного голоса. Такой голос будто щекочет эрогенные точки души и его хочется слушать бесконечно! И вот теперь в «Днях Турбиных» Дятлов меня покорил окончательно… Какая стать у адъютанта Шервинского! Какое выразительное лицо! Какая экспрессия во всех фразах! Такой многогранный характер, такая глубина чувств, что устоять невозможно! Безруков нервно курит в сторонке))). И что очень важно для меня - заметно, что сам актер Дятлов – натура энергоемкая, страстная, обладающая внутренней силой. Я бы даже рискнула заявить, что именно Шервинский здесь был неким эпицентром динамики постановки, хотя я не могу серьезно придраться ни к одному актеру.

Идем дальше… Барковский! Сгорая от стыда, признаюсь, что его я помню исключительно по первой части «Небесного суда». Однако и там он запомнился сразу и навсегда не только яркой уникальной внешностью, но очень точным попаданием в своего персонажа, глубиной представляемых зрителю чувств. Для меня Барковский - асексуален (при всем уважении). Но в «Днях Турбиных» - это как раз тот редкий случай, когда совершенно несимпатичный мне внешне актер практически совокупил мою душу)), да так виртуозно, что я получала до неприличия огромное удовольствие и мысленно кричала: «Еще!». И ведь есть отчего! Алексей Турбин в его исполнении – с одной стороны, бесстрашный офицер, умеющий в трагические моменты сохранять самообладание и трезвость мышления. А с другой, жгучий взгляд Барковского настолько живой, что внутреннее состояние Турбина мы видим как на ладони. Все мучительные переживания Алексея за Россию, все его погружения в раздумья Барковский сыграл поразительно достоверно. Даже молчание Алексея кажется говорящим. И поэтому его боль и сам пропускаешь нечаянно через то, что слева в груди…

Ну и мои любимые моменты – песни этой прекрасной семьи за столом! Кстати, я нашла кусочек с «Бубенцами» в лучшем качестве и вроде бы в более поздней версии.

Угу, хорошее «обвинение» получилось, ничего не скажешь)))). Справедливости ради и дабы хоть как-то соблюсти правила игры покопаюсь и добавлю-таки каплю дегтя))).

-Елена Тальберг, хоть и была замечательно сыграна Унтиловой, показалась мне …ммм… чересчур уставшей женщиной. И усталость эта чувствовалась с самого начала спектакля и до его конца настолько остро, что временами мне не верилось, что в эту женщину мог влюбиться так страстно Шервинский и прочие.
-Декорации хоть и неплохие, слегка не дотягивали до того образа дома Турбиных, который рисует нам Булгаков.
-После роскошных и пронзительных романсов за столом в оставшейся части спектакля мне стало не хватать музыкальности.
-А качество записи оставляет желать много лучшего… Обычно я в таком качестве вообще спектакли не смотрю, но другого я не нашла, увы… Мало крупных планов, звук плоховат, некоторые фразы приходилось переслушивать… Это, конечно, я не имею право относить к недостаткам спектакля)), но включила в реестр своих «обвинений»)), ибо придраться особо больше не к чему))).

Вердикт: мое стремление конструктивно покритиковать, актеры «Турбиных» растоптали своими талантами в пух и прах))). Спектакль не грешит надуманностью и производит для зрителя фейерверк позитивных эмоций, несмотря на драматичность сюжета. Здесь ненарочито идет духовное воспитание зрителя, что пробуждает в душе доброе и светлое. Браво и многочисленные аплодисменты создателям и актерам за это!!!

_____________________________________________________________________________

Ход защитника:

***

Дорогая Татьяна, я очень рада, что спектакль тебя не разочаровал! Я сама смотрела его с некоторым предубеждением, поскольку люблю Булгакова (особенно раннего, периода "Белой гвардии" и "Бега") страстно, эта любовь в свое время и привела меня на филфак. Естественно, в наш век гримас постмодерна и "концептуального вопрекизма"(с), рискнув посмотреть экранизацию или театральную постановку любимой пьесы, невольно ожидаешь подвоха. Зато какая радость, когда дурные предчувствия не оправдываются!
То, что ты сказала о духовном воспитании зрителя и позитивных эмоциях, - истинная правда! И это, кмк, главный критерий удачи или провала постановки "Дней Турбиных", так как это самая "семейная" вещь Булгакова, повествующая о доме, дружбе, любви, взаимной поддержке и привязанности - что и делает её такой востребованной в "минуты роковые", когда человеку особенно нужна остойчивость, как кораблю на волнах. Эту остойчивость нам придает уверенность в том, что если придется падать - тебя подхватят надежные руки.
Если жизнь покатилась к дурной полосе,
На закате особенно черного дня
Я скажу: "Ну и что? Да подите вы все!
Лишь бы дома, как прежде, любили меня
!"(с)
Главный экзамен - экзамен на создание атмосферы Дома - актерами Молодежного Театра на Фонтанке сдан на пять с плюсом. Но есть еще один нюанс: "Дни Турбиных" - это рассказ о молодости, сгорающей в огне исторических катаклизмов. Герои молоды, влюблены, полны надежд на будущее даже тогда, когда кажется, что будущего у них нет, и это тоже создает совершенно особое настроение - светлое, невзирая на трагические моменты, щемящее, несмотря на комизм отдельных эпизодов и положений. Молодость готова шагнуть в огонь, но не соглашается сгореть, не испытав радости, и герои буквально добывают, выцарапывают эту радость откуда только можно - из посиделок под гитару, из торопливых (где они и где завтра?) романов, из огней рождественской елки. В постановке Молодежного Театра эта отчаянная жажда радости, без которой молодость не умеет жить и дышать - революция там, не революция - звучит особенно пронзительно, просто ком в горле.
Теперь об актерах. Екатерина Унтилова поначалу понравилась мне меньше, чем Наталья Рогожина из постановки МХТ, - некоторая усталость, я бы сказала, недостаток темперамента чувствовался, согласна. Но постепенно я ею проникалась и к концу спектакля прониклась окончательно. Она не хуже той Елены, она просто другая. Как Барковский не хуже Хабенского, просто он совсем другой. Вот, кстати, Барковский в роли Турбина стал для меня открытием - я этого героя представляла совершенно иначе, как, впрочем, и Чарноту в "Беге". И в обеих ролях он меня совершенно покорил, порвал шаблон и разбил сердце (в роли полковника Турбина - особенно, так как этот Турбин явно, безусловно любит жизнь, отчаянно хочет жить - и погибает). У меня есть личный критерий оценки того, насколько удачно сыграна эта роль: насколько заметно отсутствие Алексея во втором акте? Если незаметно - значит, провал. Здесь прореха зияла.
Строев в роли Лариосика - это такой нежданчик, поскольку актер, как ты справедливо отметила, мужественно-симпатичный, брутальный, с низким чувственным голосом и внешностью мачо. Но хороший актер переиграет свою фактуру, если это нужно для роли. Строев переиграл! Его Лариосик - это милота и хрюкота (это когда зритель побежден и уже не в силах смеяться, а только стонет, повизгивает и хрюкает).
Вот Шервинский-Дятлов, на мой взгляд, излишне "облагородил" своего героя, вканонный (прошу прощения за фикрайтерскую терминологию) Шервинский все-таки в большей степени фат, а здесь он слишком блестящ. Зато не влюбиться в такого Шервинского Елене решительно невозможно.
Мышлаевский-Кухарешин очень понравился, несмотря на возрастное несоответствие персонажу. Обычно я злобно придираюсь к таким вещам, но не в этот раз. Прекрасно сыгран характер: храбрый офицер, веселый и добрый товарищ, заботливый командир.
И Тальберга жаль, ты права.
Ну, а если чей дом - это просто ночлег,
Не согретый биением верных сердец, -
Беззащитен на свете такой человек...
Кто не сеял добра, тот ему и е жнец.
(с)
И, знаешь, мне понравились сценография и декорации. Мера условности, конечно, выходит за рамки допустимого в классическом театре, но символизм! символизм! Создается образ маленького островка, круга света, как от настольной лампы. В этом круге жмутся друг к другу люди, ошеломленные громадностью и непонятностью того, что происходит вовне.

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: jarturalabaj (01.09.2015) | Автор: tania-roza, jarturalabaj W
Просмотров: 302 | Теги: Молодежный театр на Фонтанке, Булгаков, Барковский, Дни Турбиных, Дятлов