Четверг, 20.07.2017, 15:41

Отзыв о премьерном спектакле "Нашла коса на камень" Московского губернского театра. Автор: Евгения

Автор отзыва Евгения: http://www.huligan-off.ru/index/8-22

22.12.2013

***

Сразу хочу оговориться, что я не ставила задачу представить полное описание постановки в целом - это затруднительно ввиду её масштабности, многоплановости и "густонаселённости". Я лишь расскажу о своих впечатлениях относительно главных героев спектакля и актёров их сыгравших. Однако, я всё же не могу обойти вниманием во-первых великолепное музыкальное оформление спектакля. Музыки в спектакле много, причём разной: играет духовой оркестр, звучит скрипка, герои музицируют на пианино, поют романсы и арии. Всё это придаёт действию объём и глубину, подчёркивая важные моменты спектакля и жизни персонажей. Кроме того, вызывают восхищение декорации и роскошные костюмы. Конечно, существуют постановки, в оформлении которых используется минималистский подход, а акцент делается только на актёрскую игру, но, всё-таки, богатое убранство сцены и соответствующие костюмы сразу говорят об уровне спектакля, настраивая зрителя на нужный лад и оказывая влияние на восприятие всего происходящего на сцене.

В одном из предпремьерных интервью Сергей Безруков повторил фразу Г.А.Товстоногова, что успех спектакля в первую очередь зависит от точного назначения актёров на роли, и, глядя в этом спектакле на главную пару Андоленко - Дюжев, я убедилась в истинности этих слов. Как часто в театральных постановках красота и молодость героини воспринимается режиссёром как некая необязательная условность, и, в результате, зритель вынужден терпеть это заблуждение. Выбор же Карины Андоленко на роль первой красавицы Лидии Чебоксаровой - это счастливая возможность увидеть на сцене героиню, от одного взгляда на которую сразу становится понятно, почему все мужские персонажи пьесы влюблены в неё "без памяти". При этом несомненный талант Карины заставил не только любоваться её Чебоксаровой, но и всем сердцем сопереживать ей. Я увидела не игру, а подлинную жизнь на сцене, живые эмоции и настоящие слёзы, отчаянную борьбу между природной порядочностью и необходимостью выживать под давлением обстоятельств.

Дмитрий Дюжев в роли Саввы Василькова поначалу выглядит и ведёт себя так, что, как говорится, грех упустить возможность не поиздеваться над таким человеком. Его бесхитростность и некоторая неотёсанность создают у окружающих ошибочное мнение о нём как о человеке наивном и недалёком, которого легко облапошить и над которым можно безнаказанно подшутить. И трудность роли, по-моему, как раз состоит в том, чтобы сыграть существующее несоответствие внешних и внутренних-душевных, а также деловых качеств своего героя и через комизм ситуации подвести к драме обманутого и оскорблённого в своих чувствах человека.
Общие сцены Лидии и Саввы по мере развития их отношений то смешны и забавны, то полны нежности и страсти, а то презрения и ярости. Одним из наиболее сильных моментов спектакля для меня стала сцена, когда Васильков, рыдая, хочет застрелиться после того, как Лидия бросает ему в лицо убийственное признание в том, что она "притворялась с отвращением", что любит его. Дмитрий играл так, что разрывалось сердце. Вообще неспешный и в подробностях "прописанный" в начале и середине спектакль во втором действии начинает набирать такой стремительный темп, что зрителю уже не удаётся перевести дух до сАмого финала.

Из других действующих лиц спектакля хотелось бы поблагодарить Галину Бокашевскую - её Надежда Антоновна Чебоксарова - очаровательная женщина в самом расцвете лет, обладающая житейской мудростью и по-матерински желающая счастья своей дочери, основанного, конечно, на безусловном материальном благополучии. Чувствуется, что чисто по-женски Васильков ей симпатичен, однако, она строго стоит на страже своих и Лидии финансовых интересов.

Глумов Антона Хабарова - это уже не тот Егор Дмитрич, которого мы знали по "Мудрецу". Все иллюзии уже утрачены, не верится, что этот человек когда-то мог "увлекаться", во главу угла ставится только расчёт и выгода. Роль не главная, но именно он выступает зачинщиком злой интриги вокруг которой закручивается сюжет пьесы. Красивый, умный, циничный и порочный Глумов видимо тоже любит Лидию, но боится в этом признаться даже самому себе. И в конце спектакля его, согласившегося за наследство ублажать богатую старуху, становится жалко.

Иван Петрович Телятев. Сначала мне показалось, что Сергей Вершинин играет его слишком комичным персонажем, поскольку по книге он представлялся мне скорее героем-любовником, нежели беззаботным весельчаком. Но постепенно, шаг за шагом, Сергей наполнил своего героя бьющей через край жизненной энергией, очаровал меня и создал образ такого обаятельного мерзавца, которого хочется не осуждать за все недостатки и пороки, а сквозь смех пожалеть за его бессмысленное существование и никчемную жизнь.

Виктор Шутов в роли Кучумова - хорохорящийся в начале, изображающий князя и благодетеля семьи Чебоксаровых и под этой личиной пытающийся купить расположение и любовь молодой красавицы. Под конец - нелепый старый завравшийся болтун, который, несмотря на разоблачение, пытается "показать зубы" и сохранить лицо вопреки всему.

И это только малая часть того, что можно было сказать об увиденном на сцене 22 декабря! А ещё в спектакле была закручена интрига с персонажами пьес "Бесприданница" и "Таланты и поклонники". Были яркие, запоминающиеся эпизодические роли слуг в доме Чебоксаровых, помощника Василия, официанта Ивана, дворника-татарина и многих других.

Ну и конечно, Сергей Безруков не был бы Сергеем Безруковым, если бы оставил зрителей без жизнеутверждающего финала - такого, где расчёт-расчётом, а чувства-чувствами. Финала, дающего нам надежду на долгую и счастливую жизнь четы Васильковых в любви и согласии. И, по-моему, именно такого финала и ждали все зрители в зале, встретившие его восторженными криками и аплодисментами.

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: Евгения (15.02.2015) | Автор: Евгения W
Просмотров: 202 | Теги: МГТ, театр, пектакли, Дюжев, Безруков, Андоленко