Четверг, 21.09.2017, 13:31

Отзыв на выступление Сергея Безрукова на Ильменском фестивале (2012). Автор:tania_roza

01.12.2013

***

…Знаете, я пришла к выводу, что предназначение Сергея Витальевича – постоянно удивлять и потрясать. Не даст мне соврать одна из моих форумских подруг, на фестиваль я особенно не собиралась даже после того, как узнала, что туда приедет Безруков. «Как-то не особо уже горит, поостыла я к творчеству Безрукова», - примерно это я писала своей подруге, объясняя, почему отменила поездку на екатеринбургский "Хулиган" и не стремлюсь на Ильменку. А что вы хотите: столько всего пересмотрено-переслушано и четыре спектакля за плечами. Более чем достаточно, чтобы насытиться «под завязку» даже таким мега-талантливым актером как Сергей. Чем он еще может удивить матёрую, искушенную зрительницу недевичьих лет?!
Однако обстоятельства сложились так, что 10 июня 2012 года на фестиваль я с семейством всё же отправилась. Но совсем не из-за того, чтобы посмотреть Безрукова.

…Итак, я, две дочери и муж, сложившись пополам и просунув колени между подмышками впереди сидящих, расположились на холмике возле Главной сцены. Моросит противный дождь, небо затянуто унылыми тучами, попа немеет из-за неудобной позы. … В «АиФ» я прочитала, что якобы во время выступления Безрукова начался ливень… Так вот - пресса, как всегда, обманывает . Наоборот, минут за 10 до начала концерта как по волшебству дождик закончился и небо прояснилось.
Мой супруг, не особо жалует авторскую песню, и согласился поехать на фестиваль исключительно из страстной любви ко мне. Потому отсидев мужественно у сцены энное количество часов, муж сослался на необходимость проверить машину и быстренько сбежал.
…На сцене Олег Митяев. Неожиданно загудел виброзвонок на моем телефоне.
- Таня!!! АААА!!! Ты не представляешь, кого я сейчас встретил! – безумным голосом орал в трубку мой супруг. - Там Безрукова привезли, и он уже идет к сцене! И он такой…такой… и ….в белом! Я бегу к вам!
«Что это с ним?» – удивилась я неадекватно-буйному поведению мужа, но решила не отвлекаться на раздумья и вновь погрузилась в концерт.

…Вроде я не раз Безрукова видела вживую, к симпатичной его внешности давно привыкшая и воспринимаю её совершенно спокойно. Да и пресса всё твердит, мол, усталый и нездоровый. Уважая творчество Сергея Витальевича, я уже настроилась в душе пожалеть измученного артиста и сочувствующе поохать. …Как вдруг на сцену легко вбежал энергичный, прекрасного телосложения очень молодой мужчина, обладающий головусрывающей и какой-той совсем неуральской)), сияющей красотой. Не знаю, смогли ли передать камеры то, что предстало взору изумленных зрителей: в белоснежных брюках и такой же белоснежной рубахе с оригинальной вышивкой Сергей на фоне пропыленных, продымленных и небритых местных обитателей выглядел как сказочный принц, случайно заблудившийся в лесу. От неожиданности у меня отвисла челюсть и наотрез отказывалась вправляться обратно. Предупреждать надо! Чёрт побери! Его что - отмачивали в каких-то волшебных водах?!  Под впечатлением от увиденного я вдруг погрузилась в трансовое состояние и начала медленно подниматься к небесам. Где-то снизу послышался тихий голос моей старшей дочери: «Мама, он тааакой красииииивый!» А рядом будто эхом отдавались стонущие возгласы девушек постарше: «Безруков – красааааавчик!». К счастью, далеко улететь я не успела: подоспел муж и за ногу сбросил меня с небес на землю. Устыдившись в том, что испытываю шквал неприличных эмоций в присутствии благоверного и детей, я насильно привела себя в чувства и настроилась на внимательное и бесстрастное слушание. Твердости моему настрою придало также то, что Сергей объявил: «Буду читать и петь Есенина». «Слава Богу! - с облегчением вздохнула я. – "Хулигана" в записи я посмотрела раза 3, особо восторгаться уже не буду». Ну и тут меня ждал подвох! …Я сама как-то раньше твердила знакомым, что Безрукова нужно смотреть непременно вживую и на сцене:  не одна пленка и цифра не способны вместить объема его харизмы и таланта. Как же я об этом забыла?! … Не изнеженные домохозяйки и впечатлительные девушки, а крепкие просушенные солнцем мужчины и промытые дождями несгибаемые женщины ликовали и долго аплодировали после каждого выступления Сергея. И было отчего: всё исполнялось Безруковым с такой мощью, фейерверком пронзающих эмоций и вихрем страсти, что внутренний взрыв был обеспечен даже тем зрителям, у которых в силу неюного возраста порох в пороховницах давно закончился.

Время вышло, Сергей собирался распрощаться. А вот фиг! Зрители взбунтовались. Аплодируя ему стоя и громко выкрикивая «бис», они всем видом демонстрировали, что от нас, уральцев, так просто живыми не уходят. Группа товариСЧей, в которою входила и я, выкрикнула просьбу исполнить песни Высоцкого. Не знаю, были ли мы услышаны, но три песни Владимира Семеновича Сергей всё же спел: потрясающе, с присущей только Высоцкому харизматичной хрипотцой.

…На сцену вновь вышел Олег Григорьевич. Он начал петь, но зрители, обожающие Митяева, почему-то не слушали его, а смотрели куда-то в сторону, где вдоль крайнего ряда, величаво как Президент, поднимался на холм Сергей. Митяев был вынужден приостановить концерт и с присущим ему юмором сказал в микрофон: «Это наверно там Безруков уходит?! Ну, тогда давайте все вместе дружно его проводим и скажем хором: «До свидаааааания, Серёжа!»

… А затем брутальный, всеми любимый уральский бард, со слегка серебряной щетиной на щеках, нежно обнимает «изгиб гитары желтой». Время останавливается, затихает ветер, и постепенно успокаиваются раскочегаренные Безруковым зрители. Звучат родные с детства мелодии, и все присутствующие тихонько подпевают.

Все дискуссии об этом выступлении читайте в форуме нашего клуба ЗДЕСЬ.

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: tania_roza (16.02.2015) | Автор: tania_roza W
Просмотров: 294 | Теги: спектакли, Ильменский фестиваль, отзывы, Безруков