Понедельник, 25.09.2017, 00:18

Отзыв на спектакль "Три сестры" театр Мастерская П.Фоменко. Автор отзыва: Anna_Sher

Автор отзыва Anna_Sher  http://www.huligan-off.ru/index/8-252

07.11.2015

***

Летом 2012 года я была в Москве и ходила в театр Мастерская Петра Фоменко на спектакль "Три сестры" по А. П. Чехову замечательный спектакль, и замысел, и актёры, мне очень понравилось! Режиссёром был сам Пётр Фоменко. Такая интересная режиссёрская трактовка: в спектакле участвует сам Чехов, он читает отрывки из своих писем, комментирует то, что происходит на сцене, иногда даже разговаривает со своими персонажами правда, они его не очень-то слушаются. А в конце говорит: "Следующая пьеса, которую я напишу, будет непременно смешная, очень смешная, по крайней мере по замыслу". Это было очень хорошо сделано и внесло в пьесу какой-то новый угол зрения, немного раздвинуло рамки постоянно сужающегося пространства. Может быть, отчасти поэтому в конце спектакля не остаётся ощущения безысходности, надежда жива, несмотря ни на что.

Всё было до тонкости продумано: и пространство, и свет, и музыка, и даже запахи. Например, поразительная сцена с поющим волчком, который дарят Ирине на день рождения. А в конце второго акта персонажи уходят со сцены один за другим, а последним сам Чехов, и гасят свечи, пока не наступает полная темнота, прямо как в "Прощальной симфонии" Гайдна.

Все актёры играли прекрасно, но меня просто покорил Кирилл Пирогов в роли Тузенбаха чудесный, совершенно чудесный актёр! А в последнем акте было такое... Сцена перед уходом на дуэль нет, этого не расскажешь словами, это надо видеть! Тузенбах уходит на смерть, словно летит на крыльях: последний взгляд, прощальный взмах плащом в облаке осенних листьев... Я подумала о том, что Тузенбах единственный счастливый из всех героев пьесы. Потому что любит, потому что человек. Он иногда бывает смешон, но зато он не боится быть смешным, а ведь для этого нужна большая смелость. В спектакле хорошо показано противостояние Тузенбаха и Солёного, у них замечательные диалоги. Солёный завидует и злобствует, а Тузенбах и к нему относится с искренней симпатией, и вот этого тот не может вынести. Противостояние злого и доброго начала это было сделано очень сильно.

Чудесный театр, прекрасные актёры, замечательный спектакль! А Кирилл Пирогов, я считаю  гениальный актёр! У него есть то, что называется "присутствием": бывает, актёр даже ничего не говорит, молча стоит на сцене, а зритель не может оторвать от него глаз, от его жестов, мимики, от чего-то сокровенного, чего не выразить никакими словами. Это особый Божий дар. И когда тебе посчастливится встретить такое и отозваться на него всем сердцем, происходит катарсис, и мир уже никогда не будет прежним, а ты замираешь в благоговении перед великим чудом, имя которому  ТЕАТР.

Дискуссию об этом спектакле читать здесь http://www.huligan-off.ru/forum/39-345-7869-16-1446865828

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: Anna_Sher (07.11.2015) | Автор: Anna_Sher W
Просмотров: 320 | Комментарии: 2 | Теги: Мастерская Фоменко, Три Сестры, отзывы, спектакли