Понедельник, 23.10.2017, 00:09

Отзыв на спектакль "Сон разума" Московского Губернского театра. Автор отзыва: Лена-Staiki

Автор отзыва Лена-Staiki: http://www.huligan-off.ru/index/8-21

07.04.2016

***

Да, прошла уже неделя, впечатления у меня очень сумбурные и очень разные, поэтому я, наверное, буду писать порциями.

О СНЕ. Может мне не с чем сравнивать, хотя я бываю на разных спектаклях, но всё-таки больше приближенных к каким-то классическим постановкам, но однозначно я не видела на сцене никогда настоящего хаосного сна. Хотя сны я видела, из последнего - сон Татьяны в мюзикле "Онегин". Но всё не то... Сон в том смысле, что это не сон - фильм, где все размеренно и понятно, а сон, который невероятно описать после пробуждения, который производит огромное впечатление, давит на тебя, манит своей реальной нереальностью, как будто тебя впустили на короткое время в несуществующей, но существующий мир, ты участник, чужого может жуткого, может необычного действа и не владеешь ни телом ни разумом, входишь в транс. Может, такие бывают галлюцинации от наркоза или таблеток. Но такие сны у меня бывают, и мне этот сон был узнаваем. И тем, что он узнаваем для меня, меня очень впечатлило. Как вообще (не кино, не мультфильм) театральными средствами и приемами можно сделать СОН??? Не театральной условностью, а по-настоящему сделать СОН!!! Кто вообще придумывал всю эту последовательность действий? Даже если человек это видел во сне, как это можно воплотить? Спектакль начинается со сна, не со сна Поприщина, а с моего сна, и все кажется, что вот чуть-чуть и все закончится, все зрители уже поняли, что это сон, нам же просто дают понять, что Поприщин видит сон, а он не заканчивается, и фантазия даже не представляет, какие еще будут движения этих существ на сцене. Ты сам спишь, и неизвестно, когда проснешься...

ДЕКОРАЦИИ. Декорации и реквизит - это отдельные действующие персонажи; может быть, и самые главные персонажи. У нас в этой теме была беседа, что, дескать, ранее СБ делал акцент на психологизм, а теперь на зрелищность. Так вот, это не акцент на зрелищность, это необходимость создания сна, и за отсутствием большого текста - необходимость создания спектакля, как иллюстрация к подтексту. От огромного начальника - комода, огромной Софи, буквально показывающих тему "маленького человека", до маленького ящика, в котором Поприщин спит и прячется скукожившись, ящика - меньше даже гроба! В гробу человек и то лежит удобно и комфортно, а он нет, настолько ему тесно в своем мире и в жизни, в стесненных обстоятельствах вообще. Это гипертрофированная разница в размерах настолько точно действует на восприятие происходящего на сцене, что не сомневаешься, что должно быть как-то по-другому. Потом еще куча каких-то декораций, ткани, которые двигаются и перемещаются с помощью существ (сложно этих персонажей назвать людьми))). Настолько все динамично и запутанно для нас, но отточено и слажено для них, что кажется сложнее и отточеннее, чем открытие Олимпиады)). Вообще, за всем этим стоит огромная продуманная работа. То, что это новый виток в творчестве СБ как режиссера, - это однозначно.

Об игре СБ: как-то мне сложно подобрать слова, не хочется штампами писать, но играет он действительно хорошо, очень хорошо. Не видно ни Безрукова, ни кого-либо из его предыдущих героев. Нет заигрываний с залом, один раз правда фразой "куда ж без депутатов", сказанной как-бы не Поприщиным, хотел наверное реакцию зала получить, но не очень вышло.

Теперь о сути спектакля. Такой явной психиатрии как у Гоголя я не почувствовала, Поприщин преподнесен не как больной человек, не как ничтожный или жалкий человек, или человечишка с манией величия... Вообще при просмотре спектакля у меня никаких отрицательных эпитетов он не вызывал. У меня основной эпитет - это беззащитность. Он настолько БЕЗЗАЩИТЕН в своей болезни, насколько безысходна сложившаяся ситуация, что для меня было жутко за всем этим наблюдать. Вот представьте, что вы видите на сцене несчастную, брошенную побитую собаку, но ужасно добрую, хотящую человеческой любви, лижущую руку человеку, который ее бьет. Зачем на это смотреть? В чем посыл авторов, мне непонятно. Тема "маленького человека" с большим сердцем - прекрасно показана в "Ведьме". Смотреть на мучения, страдания и безысходность больного человека? Видимо действительно СБ играет великолепно, что вызвал у меня такие эмоции. Но второй раз я за деньги на этот спектакль не пойду. Спектакль должен быть или как развлечение или как задуматься. Развлекаться на нем трудно, задумываться  сложно. Наверное надо быть гоголеведом или почитать критику именно Гоголя. В общем, тем, кто пойдет в первый раз - рекомендую подготовиться.

Встретилась в театре с подругой, ее дочкой и мамой, которые всегда хихикали над моим увлечением СБ))). Но они случайно попали на "Сирано", теперь не хихикают и пришли на новый спектакль))). Вообще спектакль хорош как иллюстрация к творчеству Гоголя, тем кто его проходит, например в школе.

Все отзывы и рецензии на спектакль "Сон разума" Московского Губернского театра читайте в форуме нашего клуба ЗДЕСЬ.

Отзывы и рецензии на другие спектакли Московского губернского театра читайте в форуме нашего клуба ЗДЕСЬ.

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: Лена-Staiki (14.05.2016) | Автор: Лена-Staiki W