Понедельник, 25.09.2017, 09:17

Отзыв на спектакль "Прекрасное далеко" Молодежного театра Алтая. Автор: tania_roza

Автор отзыва tania_roza: http://www.huligan-off.ru/forum/42-184-1

29.05.2014

***

...Есть такие спектакли, после которых не хочется сразу ни говорить, не выкрикивать восторженные возгласы, ни писать. Потому что они уводят зрителя настолько далеко вглубь себя, откуда не так просто выкарабкаться. ... Я потрясена произведением Привалова. В голове моей путаются мысли... С одной стороны, уверена, что спектакли поставленные по пьесе "Прекрасное далеко" заведомо обречены на успех, если только какой-нибудь маньяк-режиссер целенаправленно не попытается изгадить постановку)).С другой стороны, ощущаю, что это неимоверно сложная задача - донести до зрители такие глубокие посылы.

Спектакль однозначно удался. Я не спорю: может быть, у МГТ получилось еще лучше. Очень бы хотелось, чтобы те, кто смотрел спектакль в Губернском, нашли время  для Алтайского театра и озвучили свое мнение.  Вот Евгения пишет, что московский вариант ей понравился больше.

При просмотре алтайского спектакля всё ж таки надо делать большую скидку на то, что это запись. И запись не самого лучшего качества. Кстати, я этот спектакль скачала в формате avi. Там вроде качество чуток получше (могу шепнуть на ушко - где взять). Заметно, что музыкальная тема присутствует, но нельзя определить, насколько гармонично она обрамляет спектакль: слышно плоховато. Может быть, поэтому начало мне показалось слегка сухим и затянутым. Или такая завязка  являлась частью режиссерской концепции? Ведь именно благодаря ей зритель  сразу теряется  в догадках: что это за место, населенное вроде бы хорошими добрыми людьми, но где так уныло и слишком тихо по сравнению с той жизнью, к который привыкли все мы?

"Хорошо здесь. Тихо здесь", - повторяют как мантру ангелы. Но "жить там больше некуда". И говорить не о чем. На зрителя будто выливают ушат холодной воды: рай - это не вечный праздник, как многие привыкли считать, а отсутствие всего: и земных радостей, и даже проблем. Оттого человеческую жизнь Ангелы называют "Свободой". И нечаянно в мыслях тут же рождается  антоним к этому слову... Рай в пьесе больше похож на внутреннее состояние людей, "уставших" от жизни,  вечно недовольных и не умеющих наслаждаться моментом...

Актеры великолепны! Я многие сцены с каждым из них пересматривала по несколько раз. И наивная Маруся, не успевшая познать любви на Земле, и обалденно милый симпатяга Вася, и два самых резвых ангела Тоха и Серега, обкурившихся до галлюцинаций в виде Ленина))), и мудрый слегка циничный Саныч, и заботливая тётя Таня, в жизни которой была только одна большая Любовь - Владимир Ильич)) - все они в спектакле были именно такими, какими я их представляла, читая пьесу.

А еще в конце прямо на поклонах, когда титры идут, вас ждет сюрприз: на сцену выбегает рыжеволосый парень в тельняшке... Это сам Данила Привалов, он же Дмитрий Егоров, автор пьесы и режиссер !;).

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: tania_roza (16.02.2015) | Автор: tania_roza W
Просмотров: 217 | Теги: спектакли, отзывы, Молодежный театр Алтая