Четверг, 20.07.2017, 15:45

Отзыв на спектакль "Первое второе пришествие" МГТ. Автор: ВалентинаК

Автор отзыва ВалентинаК: http://www.huligan-off.ru/index/8-18

03.02.2014

***

Оговорюсь сразу, что не читала роман Слаповского. До спектакля прочла лишь краткое содержание, поэтому говорить о постановке могу только лишь опираясь на увиденное.
В первую очередь хочется сказать об актерах спектакля. В очередной раз удивлена и восхищена какие же прекрасные актеры в нашей Губернии) и как же хорошо, что теперь мы можем насладиться их игрой в качественных постановках!
Сергей Степин в роли Иван Захаровича Нихилова — задать «тон» спектаклю было предоставлено именно Сергею (жаль не знаю отчества, как-то даже не по себе)) и первые несколько минут зрители могли наблюдать только лишь монолог героя, прообраза Иоанна Крестителя, в пустынных декорациях, убеждающего нас, что настал тот самый момент - момент Второго Пришествия. Меня убедил! Ну в той или иной степени, конечно. Поскольку столь серьезная тема преподнесена нам в шутошной форме, то и воспринимаешь все в шутку, но где-то глубоко внутри все таки возник вопрос: «А готова ли я?»)
Александр Аноприков в роли простого парня слесаря(?) Петра Салабонова, - десантника-качка, жутко любвеобильного, несерьезного и выпивающего), но обладающего способностями к излечению и не только — вот его и «выбрал» Нихилов в Спасители наши и, подвергая известным испытаниям, заставил поверить парня в свое сверхназначение. А поверив, - расплатиться! Очень удалась роль Александру, а это был лишь первый прогон на зрителя! Что будет дальше!?)
На сайте МГТ в роли Петра Завалуева заявлен только Носков. Но на первом прогоне эту роль играл Михаил Шилов, чему я очень рада, потому что Михаилу очень удался герой чиновник - Антихрист! Чего только стОит его выход на сцену под гипнотическую музыку Карла Орфа "Шоу Кармина Бурана" и монолог на авансцене, - "И пойдут за ним народы! ХА - ХА - ХА!", и вот это его ХА - аж до дрожи в коленях! Браво, Михаил!
Была единственная роль, которая меня не впечатлила совсем, точнее конечно будет сказать, исполнение роли не впечатлило. Роль Кати - жены Завалуева и любовницы Салабонова). Вроде роль подразумевает эмоций через край, а у Анны Полозовой их не было ну совсем. То ли переживала сильно, то ли не знаю тогда. Но уверена, Пускепалис сделал замечания и все теперь хорошо.
Все остальные роли были прекрасно исполнены! Настоящий получился продюсер в исполнении Степана Куликова (?). Для тех, кто непременно должен видеть или слышать в спектакле Сергея Безрукова - будет вам счастье! ЕГО голос за кадром в роли директора канала вы услышите). А еще сюрпризом для меня было то, что некоторые актеры начинали играть своих персонажей прям с зрительских мест в зале.) Так что будьте бдительны, возможно как раз рядом с вами и сидит звезда!)
Не могу не сказать о декорациях, точнее об их отсутствии и тем прекраснее выглядит история, которую нам поведали. Из декораций только лишь сцена - трансформер, напоминающая крышу дома с чердаками, откуда и появляются все персонажи спектакля, но скорее символизирующая Голгофу. Прекрасное световое оформление сцены, причем впервые ощутила, что сидеть лучше немного дальше от сцены, тогда вся красота, проецируемая на сцену и имеющая смысл видна отчетливей.
Во всей постановке мне не понравилось только два момента, о которых я пока умолчу, потому как знаю, что уже внесены кое какие коррективы. Для того он и первый прогон, чтоб нанести так сказать последние штрихи перед премьерой.
На вопрос, возникший у меня во время первого акта: "А готова ли я?", к концу второго получила однозначный ответ! Чего и вам всем желаю). Предпремьерные спектакли уже совсем скоро, да и премьера не за горами!) Всем причастным огромное спасибо и низкий поклон!

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: ВалентинаК (15.02.2015) | Автор: ВалентинаК W
Просмотров: 198 | Теги: спектакли, отзывы, носков, МГТ, Пускепалис