Пятница, 21.07.2017, 23:40

Отзыв на спектакль "Не будите спящую собаку". Автор: tania_roza

05.03.2010

***

А вы, собственно, любите Пристли?! Если "да", то самое время при первой возможности посетить антрепризу "Не будите спящую собаку", поставленную по пьесе этого драматурга. Что я и сделала сегодня вечером. Признаюсь, я не сомневалась, что получу удовольствие. Ведь в спектакле задействованы всеми любимые талантливые и виртуозные актеры такие как Ивар Калныныш, Сергей Астахов, Эвелина Бледанс и другие.

Мои ожидания оправдались на 100 % (почти). Специально для тех, кто не знает содержания, кратко изложу сюжет. В доме известного бизнесмена Роберта и его супруги Фреды проводят вечер их друзья ( Гордоны, Стэнтон, Олуэн). Люди «обаятельные и легкие», как они сами о себе говорят. Весело беседуют, обмениваются сплетнями. Но вдруг темой разговора становится правда, и маски падают. Смерть их друга (родственника) Мартина оказывается не простым самоубийством. Попытка докопаться до истины превращается в настоящее расследование... Концовку раскрывать не буду на тот случай, если кто-то соберется сходить или хотя бы почитать.

Удивительно, что эта постановка, которая представляет из себя что-то типа психологического детектива, действие которого развивается в одной комнате, лишенного каких-то особенных спецэффектов и резко-эмоциональных кульминаций, тем не менее интригует и завораживает зрителей с самого начала. Это был не совсем тот (совсем не тот) Пристли, каким я его люблю, но, как известно, режиссер имеет право на свое видение произведения. И результат мне понравился.

Мужчины сразу получают не только культурное, но и эстетическое удовольствие от лицезрения безумно красивых актрис с тонкими выточенными фигурами в ярких, дорогих нарядах. Это Эвелина Бледанс (представлять ее не надо?) и еще...2 актрисы, имен которых (ой, как стыдно) я не знаю. От Бледанс (Фреды) лично я пребывала в трепетно-изумленном состоянии. Ранее почему-то не видела её нигде, кроме старой передачи "Маски-шоу" и некоторых других ТВ-шоу. А в этом спектакле открыла для себя глубокую драматическую актрису, очень изящно, искренне играющую свою героиню-аристократку. Две другие актрисы (Бетти Гордон и Олуэн) были также довольно выразительны. Хотя в Олуэн я ожидала увидеть что-то большее от старой девы.

Ивар Калныныш (Роберт). Прочитала где-то в старом отзыве на спектакль, что Ивар путал слова, нечетко говорил. Не спорю... Такое, наверно случается иногда у каждого актера. Но в моем случае, ничего подобного не произошло. А я ведь сидела на 2-ом ряду и не пропускала ни звука. Не было ни косяков, ни фальши. Естественные гнев, раздражение, удивление, и в конце - по-живому эмоционально опустошенный человек. Но очень sexy!
Сергей Астахов в роли Стэнтона. Прежде я его лицезрела лишь в телефильмах в роли любовника-искусителя. Свое чертовское (ах!) очарование он сохранил, увы, и в этом спектакле, но был гораздо более сдержанным, как и полагается аристократу. Хорош!
Неизвестный мне приятный молодой актер, исполняющий роль Гордона, молодого супруга Бетти, представитель странной ориентации, был в меру истеричен, но ему бы еще чутОк утонченности что-ли..., как и полагается.

Впечатлили добротные яркие декорации: чехлы на креслах, нарядная скатерть, задники в виде пейзажа. Не покидало ощущение присутствия в гостях у этой легкой и веселой компании, которой она казалось в начале спектакля. Вот чего мне, действительно не хватило в постановке, так это музыки, которая там ПОЛНОСТЬЮ отсутствует. Конец первого и второго действия обошлись и без нее, поскольку были и так очень насыщенны яркими диалогами и экспрессивными моментами, а вот середина первого действия была суховатой: все мои соседи откровенно начали скучать и шептаться. В целом и в общем, спектакль показался мне очень добротной качественной актерской работой. Мы с супругом были не одиноки в своем мнении. В антракте все только и говорили о том, "почему же застрелился Мартин". А в конце я услышала рассуждения пожилой дамы в шикарной норковой шубе, окруженной молодыми заискивающими перед ней фаворитами: "Я довольна, что побывала на спектакле, - медленно произносила каждое слово дама. - Я уже видела эту постановку много лет назад с молодым Яковлевым. Эта - не хуже"
... Я тоже так считаю.

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: tania_roza (15.02.2015) | Автор: tania_roza W
Просмотров: 456 | Теги: Блёданс, Калныныш, Пристли