Понедельник, 25.09.2017, 09:12

Отзыв на моноспектакль Сергея Безрукова "И жизнь, и театр, и кино". Автор: NatashaNamrata

17.04.2014

***

Выразить словами то, что происходило на концерте, для меня стало реально только через несколько дней, когда улеглись эмоции, и вернулась способность изъясняться словами. Рассказать, а тем более передать то, что вершилось тем вечером в большом зале Пермской филармонии очень сложно, но я все-таки попробую.

С первых аккордов музыки из спектакля «Сирано де Бержерак» зал затянуло в воронку особого пространства, где не работают привычные законы взаимодействия с миром. На нас в буквальном смысле обрушился поток невероятной открытости и искренности. И с каждой последующей секундой этот поток увеличивался и расширялся. У зрителя не оставалось выбора, как только поддаться ему и позволить увести себя в этот чарующий мир, проводником которого стал Сергей Безруков.

Измученная, закованная в вынужденные маски суетной жизни, моя душа рвалась на части, изнывала и металась как птица в клетке. Обжигающая речь Сирано, восторженные и страстные стрелы стихов Александра Пушкина с такой силой пронзали металл кожи, что все тело стало покрываться мурашками, броня была пробита. Хулиганский огонь и неисправимая боль Сергея Есенина испепелили остатки брони и стали прожигать кожу. Сердце бешено заколотилось, душа заныла, чуя скорое освобождение. И вот пронзительный взгляд, искаженный муками крик поэта и…нестерпимая боль разорвала грудь, стало нечем дышать, душа вырвалась наружу, обжигая щеки слезами! Тишина. Слышу свое дыхание, и в этот миг со сцены начинает сочиться медом «нежное «люблю»» и «слово ласковое «поцелуй». Душа взлетает ввысь и парит «лепестками тая на губах». Начинаешь жить. И вот уже голос В.Высоцкого хрипит натянутой струной в такт сердца, подзадоривая ожившую душу, постепенно приближая нас ко дню сегодняшнему, к движению, к действию, к тому, что мы можем сделать здесь и сейчас.

Сергей собирал пучки эмоций, кидал их в зал вместе с яблоками, беззаботно шутил, отвечал на вопросы, бесподобно читал стихи и пел, смотрел в глаза, пронзая душу. Он дирижировал океаном человеческих чувств, отыскивая среди них самые прекрасные. За несколько мгновений финальной песни, вся энергия, отданная зрителю, аккумулировалась и в едином потоке устремилась на сцену в виде цветов и бурных оваций. Лилась любовь «окрыляя судьбы наши, души, проще говоря».

За три часа жизни на сцене Сергей сделал невозможное:вырвал из заточения, обогрел и напитал зрительские души теплотой и любовью. Перевоплощения, происходящие на сцене, наверное, только кажутся непринужденными и простыми. Шутка ли стать на время Сирано, А.Пушкиным, С.Есениным, В.Высоцким! Такую энергию невозможно удержать в себе, ее можно только пропускать через себя! Это сверхчеловеческая сила, которая просто входит в тебя и хозяйничает, а тебе ничего не остается, как только отдаться ей и стать ее проводником.

На концерт я ходила вместе с мужем. Можно объяснить, когда слезы в каких-то эмоциональных моментах захватывают женщину. Но мужчину! Это надо постараться, учитывая то, что в нашем обществе довлеет стереотип, что сильный не должен плакать. Представьте, как человеку на сцене надо «рубцевать себя по нежной коже», чтобы заставить мужчину в зале почувствовать эти раны как свои собственные и испытать такую боль, которую не в силах сдержать?! Невероятно!

Сергей будоражит души, раскачивая лодку чувств, но мягко и осторожно, через поэтическое слово. На концерте он раздает манки, зацепки для души, когда предлагает зрителям посмотреть определенный фильм, найти стихотворение, прочитать книгу. Душа приучается не только впитывать эмоцию, но и трудиться! И самая главная работа происходит как раз после, когда ты берешь в руки книгу, и перед тобой открывается удивительный мир. Когда душа открыта, когда она оголена, все оказывает на нее влияние. А когда со сцены звучат такие прекрасные слова как совесть, честь, Родина, любовь, радость, они становятся частью души человека, пришедшего на концерт. Этот свет передается по цепочке родным и друзьям как пламя свечи и постепенно таких светлячков становиться все больше, а значит и мир наполняется еще большим светом и ЛЮБОВЬЮ!
БЛАГО ДАРЮ!

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: NatashaNamrata (15.02.2015) | Автор: NatashaNamrata W
Просмотров: 631 | Теги: спектакли, отзывы, Безруков