Понедельник, 20.11.2017, 07:05

Отзыв на балет "Лебединое озеро" Пермского театра оперы и балета. Автор отзыва: NatashaNamrata

16.04.2016

***

Ходили мы на "Лебединое озеро" с сыном.  Балет классический, белые пачки, обтягивающие белые трико, всё как и положено.))

Балет был в редакции нашего главного балетмейстера Алексея Мирошниченко. Конечно очень красиво! Очень! Новые костюмы, яркие, всё блестит, сверкает, особенно когда сцены бала показывают. Общее впечатление - словно попал в иной мир на эти 4 часа.

Правда, я никак привыкнуть не могу, что каждый постановщик переставляет музыкальные фразы, как считает лучшим для своей версии, но это мелочи.

К сожалению, мы попали на спектакль не на тот состав, который я хотела, а именно с Инной Билаш и Никитой Четвериковым. Принцем был Денис Толмазов, а Одеттой-Одиллией - Александра Суродеева. Если честно, мне не понравилось их исполнение главных ролей. Вернее не так, Денис исполнял всё очень качественно, легко даже, но вот не получилось у него дуэта с Александрой, мне показалось, что она была какая-то напряжённая весь спектакль, не увидела я образа прекрасной лебеди, которая любила принца, принцу видимо тоже что-то мешало "полюбить" так, чтобы эта энергия передалась в зал.  Не создали они образа влюблённых для меня. А с её стороны вообще как-то заученно уж всё было, и мимика и движения. Может быть, это связано с тем, что она недавно стала балериной, а это ответственность уже совсем иного рода, не знаю.

А вообще получилось так, что я сидела между видимо очень крутыми ценителями балета, которые постоянно вполголоса комментировали каждое действие принца и своим ребёнком, который задавал вопросы и вставлял свои реплики. Например, в самом начале, А.Мирошниченко вставил пролог, где принц находится в своей опочивальне и ему снятся кошмары, в которых является Ротбарт. На этой сцене мне в уши с двух сторон тут же прилетели реплики, от соседей-балетоманов, когда принц ворочался во все: "Ну красавец, красавец, ну давай ещё так повернись, ага, ножку согни))). И тут же сын в другое ухо: "Мама, Злой гений в окошке появился, что сейчас будет! Ох!"

Потом, когда принцу представили всех невест-принцесс, и мать принца предложила выбрать одну из, за спиной прозвучало: "Лучше сразу застрелись. Там выбирать не из кого...". Ребёнок же замер на мгновенье на танцах невест, а потом пошёл в пляс насколько это было возможно, качая головой, дирижируя руками и болтая ногами...

На озере же, во время охоты, когда принц увидел девушку-лебедя, он всё ещё держал арбалет в руке и с ним направился к Одетте, ребёнок у меня соскочил со стула, стал метаться между креслами и причитать: "Ой, он же убьёт её, ой, у него оружие, уходи, уходи. Мама, почему у него оружие, разве он не любит её?" Через минуту, к вящему облегчению сына, принц обалдевший от увиденного (по сценарию) и не понимающий, что направляет арбалет на прекрасную лебедь, наконец-то опомнился и опустил "оружие", а потом и вовсе убрал за кулису.
Одним словом у меня был весёлый вечер))).

Но, вот кто мне действительно понравился, дак это шут, Артём Мишаков! Он, кстати, принимает участие в нынешнем "Арабеске". Очень всё в тему, все эмоции искренние, ненапряжные, естественные, просто истинное удовольствие получила, наблюдая за его игрой на сцене. Он мне понравился больше всех в этом балете!

Ротбарт - тоже очень яркая личность по сценарию. По факту - Марат Фадеев, который исполнял роль Злого гения, мне тоже почти понравился. Говорю почти, потому что хотелось ещё больше накала, хотя в целом, сопровождаемая соответствующими музыкальным оформлением, его игра была энергичная и яркая, со своим чёрным  плащом он хорошо справлялся, нагоняя туман и подталкивая принца к нужным ему действиям. Ребёнку он понравился, хоть он периодически затыкал уши и закрывал глаза, когда тот появлялся на сцене, а пару раз даже заплакал, когда в финале Ротбарт своими прыжками вызывал ужас отчаяния и безысходности у принца. А вот после спектакля, спускаясь по лестнице, сын расстегнув свою жилетку по типу плаща, бежал по коридору, спрашивая похож ли он на Злого гения)))...

Финал, конечно, печальный, принц и Одетта погибают, но их души воссоединяются на небесах. А ещё, сын очень хотел подарить корзиночку с цветами белой лебеди, но в целях безопасности помост не опускают и цветы передали через девушек администраторов. Ребёнок конечно расстроился, говоря, что сам хотел подарить, что надо было подождать, когда лебедь из театра выйдет, но мы вышли из театра уже в 12 часу ночи и снилось нам в тут ночь обоим "Лебединое озеро".

Все отзывы и рецензии на постановки Пермского театра оперы и балета читайте в форуме нашего клуба ЗДЕСЬ.

Категория: Лучшие отзывы клуба о спектаклях | Добавил: NatashaNamrata (15.05.2016) | Автор: NatashaNamrata W
Просмотров: 266 | Теги: спектакли, рецензии, Пермский театр оперы и балета, театры, балет