Воскресенье, 19.11.2017, 13:36

Отзыв на фильм "Золото". Автор: Лена-Staiki

Автор отзыва Лена-Staiki: http://www.huligan-off.ru/index/8-21

26.02.2014

***

Все-таки я это сделала- съездила на другой конец города за КАД, в аэропорт, т.к. только там единственный кинотеатр дает сеансы вечером))). Не потому, что я такая правильная, просто захотелось получить погружение в то, чего мы ждали 5 лет. Дома все равно не то. Специально не читала на других сайтах отзывы, чтобы не давило. Какое-то сложное чувство, хочется по этому фильму написать прям школьное сочинение по всем правилам. То ли классика, то ли история поучительная по правилам поучительности: хороший- соблазн- плохой- грех- осознал- хороший.
 С одной стороны не хочется заниматься идолопоклонничеством Безрукову, но я до сих пор не понимаю- это такой талант, или такое владение своим ремеслом. Я знающая, как кажется, каждую складочку, усмешку, улыбку, всю мимику, почти не нашла ничего знакомого. Я видела совершенно нового человека. Если приглядеться, то у Гордея в самые сложные моменты очень бедная мимика, в смысле нет мимики напоказ. И в начале, где он впервые столкнулся с проблемами повешенного долга, и в конце, в разговоре с миллионером  когда унижаясь просит, и когда убивает- он как бы весь внутри, сам с собой наедине, наедине со своим одиночеством ( и это сыграно!). В том смысле, что ни властная мать, ни жена, ни старший сын, ни друг – не поддержка, человек рассчитывает только на себя. До того, как он столкнулся с долгом брата, Гордей жил размеренной жизнью без особых стрессов. А дальше срабатывает инстинкт самосохранения, один из древнейших и важнейших, и это нормально. И потеря прииска- это не алчность, это угроза собственной жизнь. Т.к. порядочность и правильность работает только на «Белых озера», а в реале лучшее средство от угрозы для жизни- деньги. С точки зрения психологии, первое решение проблемы (первый долг)- «уход от проблемы» (уход на озера)- решение незрелой психики. Второй долг –  метод психологической защиты под названием «решение проблемы»- решение зрелой психики. Конечно не нравственно, но где ж ему было учиться? Поэтому правы физиологи, когда ратуют за небольшие стрессы, чтоб при встрече с большими была уже подготовка.))) Если б фильм снимался в застойные советские времена, надо было бы придумать другую концовку- Гордей все осознал, стал опять добывать золото, но тратить его на больницы для бедных, революцию и т.п.))) а так все нравоучение свелось к одному- какой же я был дурак. Никакой конструктивности.  Для поучения в фильме- не то. Лучше сделать хороший сериал.
   Вообще ощущение, что торопились или денег не хватило на конец- концовка смята. А еще мне природы мало было, все с одного места и с одного ракурса. Монтаж согласна- ужас. А вообще, я задавала этот вопрос на старом форуме, если это искусство- какое право я имею обсуждать его (как говорил Сирано), если ремесло- что, я замечаю, что плохо, а специалист в этом вопросе нет? Если выбирать – то мне понравилось, а придраться всегда есть к чему и везде.

Категория: Лучшие отзывы клуба о фильмах | Добавил: Лена-Staiki (16.02.2015) | Автор: Лена-Staiki W
Просмотров: 222 | Теги: Кино, Пореченков, Безруков, отзывы, Мерзликин