Пятница, 21.07.2017, 23:43

Отзыв на фильм "Женщина из пятого округа". Автор tania_roza

30.07.2014

***

Фильм для меня стал открытием с первых его минут. ...Итан Хоук, исполняющий странного неопрятного талантливого писателя, с его слегка пухлыми губами, застывшим взглядом и растрепанной, но какой-то ....ммм... озорной прической, - это как раз тот типаж, который вызывает у меня обычно хоть и брезгливое фырканье, но граничащее с нечаянным возбуждением )).
Далее загипнотизировали неторопливо развивающиеся сцены (наверно, характерные для арт-хауса?), где из череды мелких действий героя постепенно складывается представление о его характере и  особенностях психики. Все переживания Тома были  легко узнаваемы мною и близки. Причем подкупало именно то, что в фильме страдания отца, лишенного нормальной возможности общаться с дочерью, продемонстрированы очень натурально, без эпатажных сцен и ненужной нарочитости.

...Ну а затем началось тяжелое гнетущее погружение зрителя в глубины сознания писателя-неудачника Тома Рикса.  Картинка его быта - дешевая гостиница, обшарпанные серые стены, загаженный "толчок" и мерзкие соседи - всё это очень напоминает затянувшийся  болезненный противный черно-белый сон. И опять сердце откликнулось... Общаясь с пишущими людьми, подобные полубезумные состояния я наблюдала нередко. Написание художественного произведения, наполненного разнохарактерными персонажами, требует еще более глубокого проникновения в иные миры, чем это происходит у актёров при работе с ролью.  Потому что писателю приходится одновременно  проживать судьбы множества своих героев. Быстро входить и выходить из такого состояния невозможно. И если учесть, что книга пишется от нескольких месяцев до нескольких лет, то весь этот период писатель  пребывает в измененном состоянии сознания, где мир его романа и реальный мир существуют параллельно друг другу. Не у каждого психика в состоянии  выдержать подобный дайвинг... Нечто похожее (по теме) можно увидеть в великом фильме "Игры разума" с Расселом Кроу, хотя там речь идет об ученом.

Для меня Том Рикс - это талантливый писатель, который в силу своих неординарных литературных способностей балансирует между безумием (...точнее тем, что для обычных людей выглядит как безумие...) и трезвомыслием. Марджит (Кристин Скотт Томас) - роковая брюнетка-переводчик, страстная, мудрая и вдохновляющая - это как раз и есть то "Безумие", тот портал в иные миры, который необходим писателю, чтобы творить, полностью абстрагируясь от реала. Именно поэтому она оказалась лишь призраком, очередным пришельцем из мира фантазий Тома, зовёт за собой и обещает, что Рикс напишет еще немало талантливых книг.

На другой чаше весов - правильная разумная жизнь в образе юной блондинистой особы.  Том, который судя по завязке недавно либо уже помещался в психиатрическую лечебницу, либо был лишен родительских прав из-за своей неадекватности, пытается удержаться на краю пропасти: не подавляя неукротимую  тягу писать, которая влечёт за собой в его случае усугубление психического расстройства, старается остаться нормальным отцом своему ребенку.

...Брюнетка побеждает.

Вердикт. Фильм однозначно стоящий, я буду пересматривать. Но от подобных фильмов я настолько крепко вместе с героем улетаю в далёкие дали, что мне потом требуется два-три часа физической активности, чтобы вернуть голову на место)). Посему подобные картины часто смотреть вряд ли смогла бы.

Просмотров: 284 | Теги: Кино, отзывы, итан хоук