Воскресенье, 19.11.2017, 13:21

Отзыв на фильм "Прошлым летом в Чулимске". Автор: Евгения

Автор отзыва Евгения: http://www.huligan-off.ru/index/8-22

27.05.2014

***

Считается, что Вампилов - это литературный "наследник" Чехова, а именно о чеховских пьесах кто-то из театральных деятелей когда-то сказал, что в них важны не реплики героев (они как раз не отражают их мыслей и чувств в данный момент, а зачастую противоречат им), а то КАК это произносится - с каким лицом, интонацией. Вот и в обсуждаемом нами "Чулимске" режиссёр В.Демент, по-моему, пошёл как раз по этому ""чеховско-вампиловскому" пути, передав атмосферу произведения и событий в нём очень точно и тонко. И лично мне очень интересно смотреть КАК всё это сыграно талантливыми актёрами, ведь пьеса сама по себе даёт огромные возможности к интерпретированию.

Например, какая радостная и оживлённая спускается по лестнице в нарядном платье и дурацкой неуместной шляпке Кашкина (А.Невская) и какой несчастной и жалкой становится она буквально через мгновение после вроде бы словесно не грубой, но интонационно прозвучавшей по-хамски и подкреплённой неприязненным взглядом фразы Шаманова: "...И что?... Может нам теперь рассветы встречать здесь на крыше?..."!

А как  лишь ироничным взглядом, поднятием бровей и улыбочкой буфетчица Анна Васильевна (М.Шубина) показывает своё отношение к ситуации в целом, когда Шаманов просит у неё "винца"?

А с какими глазами Валентина говорит Пашке про Шаманова: "...Было бы, если бы он захотел" ...

Ну а игра Сергея Безрукова в этом фильме лично мне доставляет просто эстетическое удовольствие. Даже там где нет слов, а есть только взгляды, малейшие нюансы мимики, жесты, позы. И в тех сценах, что описывала Наташа, и вообще.

А по поводу ваших сожалений относительно сокращений шамановского текста в вечерней сцене с Кашкиной, то я думаю, что режиссёр это сделал намеренно. Во-первых, начало про "чужие руки и тело, и то, что он всё время дрыхнул"- это было сыграно СБ в первых кадрах появления Шаманова в фильме и сыграно блестяще. Во-вторых, всё-таки герой СБ не настолько сонный и апатичный, как написано в характеристике персонажа, а человек, пытающийся казаться спокойным, равнодушным и непробиваемым. И создатели фильма сразу отказались от того, чтобы Шаманов был, как указано в пьесе, неряшливым, опустившимся, рассеянным. Разве про безруковского героя можно так сказать? Он ухожен, подтянут и выглядит замечательно. Поэтому как он может говорить о себе, что он "как пьяница, выходящий из запоя"? И наконец, этот текст в пьесе произносится Шамановым на душевном подъёме, герой смеётся. А разве в фильме он был в таком состоянии, когда поднялся на веранду чайной? Он обескуражен присутствием Зины и не собирается перед ней "исповедоваться", ему нужна Валентина. И если в пьесе Шаманов именно в этом эпизоде говорит, что "обретает мир заново....", то в фильме потребовалась для (если сказать грубо) окончательного "вправления мозгов" сцена избиения Шаманова байкерами (которые в целом, как мне кажется, символизируют современную агрессию мира против героев). И только тогда окровавленный, избитый Шаманов и , по-сути, изнасилованная Валентина стали по настоящему близки друг другу и равны. И стала возможна сцена с поцелуем, отсутствующая в пьесе.

Вот такими мыслями мне захотелось поделиться.

Категория: Лучшие отзывы клуба о фильмах | Добавил: Евгения (16.02.2015) | Автор: Евгения W
Просмотров: 271 | Теги: Кино, Безруков, отзывы