Понедельник, 24.07.2017, 17:52

Отзыв на фильм "Небесный суд". Автор: tania_roza

01.12.2013

***

Новогодние каникулы - прекрасное время для того, чтобы не спеша и с удовольствием пересмотреть любимые фильмы. В списке "любимых" у меня с некоторых пор числится сериал "Небесный суд" с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым в главных ролях.

Картина относится к той категории сериалов, которую этим словом обзывать язык наотрез отказывается. Мудрый фильм о жизни и смерти. Воспринимается необычно: он глубочайший и одновременно легкий для просмотра. По жанру — скорее драма, хотя светлая и жизнеутверждающая. Действие фильма разворачивается в загробном мире, где всем свежеумершим предстоит в течение трех дней пребывать на заседании Небесного суда. Суд тот самый настоящий: строгие судьи, хитрые адвокаты, осторожные присяжные, а в качестве подсудимого — душа покойного. Юриспруденция — форева! Сюжет при этом пронизан какой-то очень теплой душевностью и тонкой философией. Присутствуют легкий добрый юмор, любовь и эмоционально наполненные сильные диалоги.

В России разучились делать позитивные, но не пустые фильмы: если не «ржачная» комедия, то — уж грязь ведрами или тонны грубой оголенной реальности. Молодым-свежим с их крепкой непотрепанной жизнью нервной системой — хорошо. Глянул, адреналинчику принял, извилинами малость пошевелил — только на пользу. А что ж делать тем, кому глубоко «за… 20», тем, у кого розовые очки давно запылились, поэтому всё больше серого в жизни видится?! «Небесный суд» как раз можно отнести к ныне редким фильмам, в которых мозги зрителю не совокупляют, но серое вещество во время просмотра не бездействует. Авторский посыл в картине мощный, и посылает зрителя в далё-ё-ёкое плавание. Но в той дали предусмотрительно установлен маяк, поэтому становится ясно, куда держать курс.

Хабенский и Пореченков здесь — в совершенно неожиданном амплуа. Играют ребята, конечно же, близких друзей, но один из них — прокурор (Хабенский), обвиняющий умершего в грехах, а другой — адвокат (Пореченков), обязанность которого состоит в защите подсудимого. Это надо видеть, скажу я вам! В том, что Костя Хабенский — глубокий талантливейший драматический актер, я убедилась давно. А вот Миша Пореченков меня впервые удивил-убил-покорил-влюбил. Неподражаемо хорош его герой-адвокат: убедительный, мудрый и, в то же время, ранимый, трогательный и очень чувственный.

Итого: меня зацепило. Крепко. Алёне Званцовой — огромный респект!

Просмотров: 221 | Теги: Кино, Пореченков, Хабенский, отзывы