Вторник, 19.09.2017, 16:31

Отзыв на фильм "Есенин. История убийства". Автор: tania_roza

Автор отзыва tania_roza: http://www.huligan-off.ru/forum/44-35-1

01.07.2010

***

Есенина я для себя открыла только лет в 15. Но с того времени он и его судьба являются для меня одной из главных загадок, которую я до сих пор тщетно пытаюсь разгадать. И дело даже не в странной гибели поэта… Тонко чувствующие, светлые, талантливые люди, находящиеся в вечном полете, не принимающие серости бытия и не умеющие жить по общепринятым меркам всегда казались мне кем-то вроде посланцев из другого, недоступного простым смертным мира, случайно или по чьей-то воле заблудившиеся в наших просторах. Сергей Александрович именно такой: гениальный озорник, который и счастье готов был горстями заглатывать, и трагедии людские воспринимал как личное горе. Всё — по полной! Потому и бунтовала его душа, рвущаяся изменить мир, но неспособная к этому, будучи запертой в простой человеческой судьбе.

Есенин был настолько харизматичен и индивидуален, что вряд ли среди современных актеров можно найти такого, который сумел бы передать зрителю через экран стихийность его души. Безруков смог. Процентов на 95. В любом случае, из киноработ Сергея Безрукова в моем личном рейтинге фильм «Есенин» стоит на 1-ом месте. А за отдельные сцены сериала, как, например, за фрагмент, когда Есенин читает стихи на диспуте с Маяковским, я готова безропотно прощать Безрукову все прошлые и будущие косяки. Потому что на этих кадрах током продергивало мое тело, останавливалось сердце и не хватало воздуха от убийственного восторга.

До конца понять, прочувствовать Есенина, попробовать разобраться в тайнах его личности и судьбы, на мой взгляд, почти невозможно. Потому как воспоминания его современников порой противоречивы и местами явно извращены. Меня который год мучает желание проникнуть в сердцевину отношений Есенина и Бениславской. В фильме представлен интересный взгляд на эту связь, но, к сожалению, недостаточно доказательств, что так оно и было. Удивляюсь и восхищаюсь немного сумасшедшей, но такой непривычно бескорыстной любовью Гали к Сергею Александровичу. Эта невероятная женщина заслуживает отдельного фильма о ее судьбе. Ксения Раппопорт показала в сериале высший пилотаж. Ау, Ксения, я обожаю Вашу Бениславскую! Детская доверчивая влюбленность, подчеркнутая наивным трогательным взглядом и неуклюжим подергиванием своих прядей эффектно сочетается в сериале с образом независимой и сильной женщины. При всем моем уважении к замечательным актрисам Марине Зудиной, Ирине Безруковой, Кате Гусевой, Шонг Янг и др. дуэт Безрукова и Раппопорт мне кажется самым сочным и чувственным.

Просмотров: 278 | Теги: Кино, Ирина Безрукова, Раппопорт, Безруков, отзывы, есенин