Воскресенье, 23.09.2018, 01:44




Приветствую Вас Гость

            Тихий Дон (2015) - ФОРУМ об искусстве и творчестве
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ об искусстве и творчестве » Рецензии и отзывы на фильмы » Российские фильмы и сериалы » Тихий Дон (2015) (реж. С.Урсуляк, в гл.р. Е.Ткачук, П.Чернышова, С.Маковецкий)
Тихий Дон (2015)
NatashaNamrataДата: Пятница, 22.01.2016, 12:31 | Сообщение # 1
Режиссер
Группа: Основатели
Сообщений: 1231
Награды: 12
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline


Действие начинается в 1912 году. Герои картины — соседи, станичники, казаки с хутора Татарский станицы Вёшенской — живут на этой земле испокон веков, они связаны родством, дружбой, любовью, общим трудом и военной службой. Но этот прочный и самодостаточный мир со своим неповторимым жизненным укладом, привычками и особой системой взглядов и ценностей рушится под натиском кровавой смуты и революции. Дон разделён ненавистью. Казавшиеся незыблемыми вековые основы донской жизни — земля, хутор, семья, воинский долг растворяются в горниле братоубийственной войны. Семьи Мелеховых, Коршуновых, Астаховых вовлечены в круговорот военных и политических событий.

На фоне эпохальных событий начала ХХ века разворачивается история любви казака Григория Мелехова и замужней красавицы Аксиньи Астаховой. Исторический перелом, разрушивший древний уклад донского казачества, совпал с трагическим переломом и в личной жизни Григория. Неразрешимый моральный выбор — «С кем быть? Кому и чему служить?» — красной нитью проходит через все события картины. Всю жизнь Григорий сражался за свободу и правду, но не сумел понять, на чьей стороне эта правда и с кем ему по пути: с красными или с белыми.


Источник http://www.kinopoisk.ru/film/840744/

Поговорим? Смотрели?

Мы в новогодние каникулы с мужем посмотрели. Сказать, что понравилось, ничего не сказать! Но недели две дюже как поХано было на душе, ой как поХано! Хотя, насколько я помню, М.Шолохов описал всё ещё некрасивее и страшнее, чем показал С.Урсуляк в фильме. Да, jarturalabaj? Ты ведь сейчас его перечитываешь? А фильм не смотрела?

Фильм чудесен своим языком, сейчас так мало где говорят и мало, кто может передать этот колорит, богат картинами быта, уклада. Актёры понравились все без исключения! Не было ни одной малоговорящей роли, все очень органично вплетались в канву роли. Такое создалось впечатление, что актёры, истосковавшись по таким качественным ролям, играли и выкладывались на все 300%.
Прикрепления: 0015818.jpg(259.5 Kb)


И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

Сообщение отредактировал NatashaNamrata - Вторник, 26.01.2016, 21:14
 
Laska77Дата: Пятница, 22.01.2016, 15:29 | Сообщение # 2
Продюсер
Группа: Администраторы
Сообщений: 847
Награды: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Наташа, спасибо за темку. Смотрела и новую экранизацию романа и старую. Очень нравится. Хотя предпочтение всё таки старой версии отдаю. Хочу прочитать книгу. 
Лично для меня это произведение очень живое, родное. Так как до боли похожие события того времени, происходили в нашей семье.
 
jarturalabajДата: Пятница, 22.01.2016, 16:11 | Сообщение # 3
Гастролёр
Группа: Гуру
Сообщений: 218
Награды: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата NatashaNamrata ()
Да, jarturalabaj?

Наташа, о да, книга тяжелая и страшная.
Цитата NatashaNamrata ()
А фильм не смотрела?

Смотрела, разве я могла такое пропустить!
Не скажу, что не к чему придраться, но фильм сделан с такой любовью к роману, так душевно, с таким вниманием к деталям, что охоты придираться нет. Добротная, атмосферная экранизация. У молодых актеров маловато опыта, но они очень стараются.
Меня, как казачку, тронуло дотошное воспроизведение казацкого шика. Например, то казак в кадре спешился, перенеся ногу не через круп, по-уставному, а через голову коня, то офицер прогарцевал, уперев руку в бедро. Это все наше, впитываемое с молоком матери, родное. И эта петушиная удаль, безудержная похвальба, прорывающаяся и в манере держаться в седле, и в пляске - тоже наше. Казаки все поголовно картинщики, есть за нами такой грех. biggrin Такое любовное и бережное отношение к первоисточнику теперь нечасто встретишь. ИМХО, финал чуть-чуть смазан, режиссеру недостало вкуса и такта, переборщил с глЫбоким символизмом и педалированием эмоций. А вообще - твердая "четверка".
ЗЫ. А шашки - такие же, которыми и мы фехтуем. Казачьи образца 188затертого года.


Не все то лебедь, что из воды торчит
 
Лена-StaikiДата: Суббота, 23.01.2016, 20:31 | Сообщение # 4
Продюсер
Группа: Основатели
Сообщений: 633
Награды: 13
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мне фильм очень понравился. Но первое впечатление, что в душу проникает больше за счет музыки (основная тема, играющая во всех важных моментах).
 
jarturalabajДата: Суббота, 23.01.2016, 21:03 | Сообщение # 5
Гастролёр
Группа: Гуру
Сообщений: 218
Награды: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Молодые актеры молодцы, проживали жизнь персонажей в кадре, а не просто "подавали текст". Евгений Ткачук (Григорий) очень хорош, Наталья, Пантелей Прокофьевич (Маковецкий), Петр Мелехов, Михаил Кошевой. Вот Аксинья не понравилась, совсем не похожа на шолоховскую героиню, не тот тип. Причем я не только о внешности. Вот Дельфин Форест из бондарчуковской экранизации - настоящая Аксинья, страстная, отчаянная, бес в юбке. А Полина Чернышова... темперамента ей не хватает.
Зато очень хорошо показаны отношения братьев. Григорий и Петр привязаны друг к другу, старший во всем поддерживает младшего, хоть и не всегда его понимает. Очень трогательная сцена, когда Петр и Григорий прощаются и вдруг бросаются в объятия друг друга - боясь, что одного из них убьют или война их разведет по разные стороны баррикад.
Мишка Кошевой - жуткая фигура. Такие люди непотопляемы, они выживают и дорываются до власти.
Атмосфера казачьей жизни передана очень хорошо. Вот финал мне не нравится, слишком педалируются эмоции.


Не все то лебедь, что из воды торчит
 
NatashaNamrataДата: Понедельник, 25.01.2016, 08:01 | Сообщение # 6
Режиссер
Группа: Основатели
Сообщений: 1231
Награды: 12
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Лена-Staiki ()
Но первое впечатление, что в душу проникает больше за счет музыки (основная тема, играющая во всех важных моментах).

Музыка, да, всегда играет особое место во всех постановках, будь то кино, театр, я уж молчу про танец. Нам в своё время, во время определённых медитаций отключали всю музыку, чтобы мы могли вызывать у себя определённые эмоции без помощи музыки. Бывает, что какая-то песня или музыка настолько сильно ассоциируется с определённым эмоциональным состоянием, что ты, как только её слышишь, сразу погружаешься в это состояние.

Но, не всегда это срабатывает, здесь нужно правильное соотношение действий, эмоций и музыки. И когда всё это вместе, тогда срабатывает.

Цитата jarturalabaj ()
Это все наше, впитываемое с молоком матери, родное. И эта петушиная удаль, безудержная похвальба, прорывающаяся и в манере держаться в седле, и в пляске - тоже наше. Казаки все поголовно картинщики, есть за нами такой грех. Такое любовное и бережное отношение к первоисточнику теперь нечасто встретишь.

А вот, скажи, jarturalabaj, сейчас казаки тоже носят серьгу в ухе? Или это было только во времена военные? Насколько я знаю, в левом ухе носили серьгу, если это был единственный сын у матери, в правой, если последний мужчина в роду. Т.о. командир при равнении "налево", "направо" видел ситуацию в семье и сообразно этому распределял опасные задания.

Laska77, а тебе что именно понравилось в фильме?


И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.

Сообщение отредактировал NatashaNamrata - Понедельник, 25.01.2016, 08:01
 
jarturalabajДата: Понедельник, 25.01.2016, 09:53 | Сообщение # 7
Гастролёр
Группа: Гуру
Сообщений: 218
Награды: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
NatashaNamrata, сейчас - не носят, но ведь и фуражки, и штаны с лампасами тоже надевают в исключительных случаях. Есть, конечно, клоуны, которые и бутафорскими георгиевскими крестами обвешиваются, но что о них говорить.

Не все то лебедь, что из воды торчит
 
ФОРУМ об искусстве и творчестве » Рецензии и отзывы на фильмы » Российские фильмы и сериалы » Тихий Дон (2015) (реж. С.Урсуляк, в гл.р. Е.Ткачук, П.Чернышова, С.Маковецкий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Huligan-off © 2018 |
Все права защищены. 
Перепечатка материалов сайта возможна при условии указания гиперссылки на сайт 
Рейтинг@Mail.ru